النسق الثقافي في الحلي التقليدي عند المرأة في منطقة واد سوف - زينة, شيباني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
تهدف ىذه الدراسة إلى كشف العادات و التقاليد و الطقوس و الأعراف و الدعتقدات التي حملهاا له الدرأة الشعبية في منطقة سوف. كلا تعرضت الدراسة إلى مفاوم النسق الثقافي و تحديد مكوناتو ،كلا أعطت الدراسة لمحة عامة لهلنطقة إذ من خلالذا نتعرف عهى طبيعة الدنطقة الصحراوية و اختلاف الأجناس الدشكهة النواة الأولى لهلجتلع السوفي إذ نهلس بذالك تداخل الثقافات فيلا بيناا . أن كلا البحث فصل في أصناف الحه الشعبي عند الدرأة السوفيىة ،كلا لاول رصد صورة لذا لتكون قريبة إلى ذىن القارئ و أكثر وضولا لدا تحلهو من رموز . و لاولت الدراسة استخلاص كل ما تحلهو الحه من نسق ثقافي و ذلك من خلال ما يؤديو من وظائف ذات غرض سحري ،و تزيينية ،و اجتلاعية ،و ثقافية ,و أيضا من خلال مادة صنع الحه الدتنوعة التي تحلل الكثير من الأسرار فحاولت الدراسة الكشف عناا لهوصول إلى كل الأنساق الثقافية . في الأخير رصدت الخاتمة كل النتائج الدتوصل إلياا باعتبار الحه مفتالا من مفاتيحCette étude vise à présenter les coutumes ، les traditions ، les rituels les croyances détenues par les femmes populaires dans la région d'Oued Souf. L'étude a également constate à la notion de "modèle culturel" identifiant ses composants, l'étude a également donné un aperçu de la région ، lequel que nous présente la nature de la région du désert et les différentes races qui composent le premier noyau de la société de Oued Souf .qui composent. L escpose a désigné encors le différents types d'ornements populaires chez les femmes de Oued Souf, il a également essayé de creer une image plus proche de l esprit du le ceur et plus clare pour mineusc découvrir ses symboles. l'étude a tenté d'extraire tous les sens des ornements d'un modèle culturel et par le jeu des fonctions d'un objet magique, ornementale, social, et culturel, ou aussi à travers le matériau que porte beaucoup de secrets, et pour cela l'étude a essayé de l escplorer et le découvrir. En fin، la Conclusion a repéré tous les résultats obtenus considérant les ornements (les bijousc) comme clé de de la vout de la personnalité d une nation que a nous l aide découvrir ses coutumes،ses traditions et ses généralités. الشخصية الأمة يكشف لنا عاداتها و تقاليدىا و طقوساا و معتقداتها و أعرافاا و ألوالذا