الإشمام ومزج الحركات وتركيبها في الأفعال الثلاثية في لهجة وادي سوف - نور الدين, مهري (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: يهدف هذا المقال إلى معالجة موضوع الإشمام ومزج الحركات وتركيبها في الأفعال الثلاثية في لهجة وادي سوف، وهذه الحركات (الفتحة والضمة والكسرة) قد تأتي مكتملة كما هو الحال في الفصحى فلا يدخلها الإشمام، و قد يدخلها الإشمام، فتَنتج لنا حركة مركبة من حركتين، كما هو موجود في بعض القراءات القرآنية وبعض اللهجات. وقد بيّن هذا المقال أثر مزج الحركات وتركيبها في الأفعال الثلاثية في لهجة وادي سوف، وتوصّل إلى نتيجة هي أن الإشمام قد يدخل بعض حركات الأفعال في الماضي والمضارع، فتمتزج الضمة بالكسرة أو الكسرة بالضمة أو الضمة بالفتحة... Abstract: This article aims at addressing the issue of Ishmaam and mixing the movements and its combination into three-verbs in the dialect of Ouedi Souf. These movements (aperture, annexation, and fracture) may be complete as in the dialect. This post shows the effect of mixing the movements into three-verbs in the dialect of Ouedi Souf, and concludes that Ishmaam may enter some action movements in the past and in the infinite, mixing the annexation with the fracture or the fracture with the annexation or annexation with the aperture.
مقال
Keywords: الإشمام، مزج الحركات، حركات مركبة، الإشمام الصوتي، لهجة وادي سوف.; :Ishmaam, movements mixing, combination movements, the vocal Ishmaam, dialect of Ouedi Souf.