Étude d’un Laboratoire Virtuel de Simulation des Machines à Courant Continu - Sadani, Mohammed Laid; Atia, Mohammed lamine (université d'eloued, 2013)
Malgré la dispersion d'utilisation l'étude et d'utilisation des machines à courant alternative, l'étude et l'utilisation des machines à courant continu restent indispensable grâce à leur caractéristique unique. L’environnement virtuel qu’est MATLAB/SIMULINK, est un bon moyen pour d’étude du fonctionnement des machines à courant continu dans les conditions de fonctionnement voulues. Cette mémoire est composée à deux chapitres qui sont résumés comme suit: Le premier chapitre contient des généralités sur la machine à courant continu c'est-à-dire que ce chapitre traite la structure interne de la machine à courant continu, le principe de fonctionnement de ces machines, la conversion d'énergie électromécanique, leur classification selon différents type. Le deuxième chapitre contient la modalisation et la simulation de la machine à courant continu. Nous avons présonates les équations électriques et mécaniques, les schémas blocs et les caractéristiques de la vitesse, de la couple utile et de la courant de charge on a choisis un type de Où il est, dans le cas du moteur, nous avons remarqué une baisse de la vitesse de rotation au départ contre une augmentation du couple de charge et une augmentation de Iq et la valeur de If est restée constante. Comme pour le générateur a été étudiée dans le cas de la grossesse ont pris ses caractéristiques ورغم تشتت استخدام الدراسة واستخدام الآلات الحالية البديل، تظل دراسة واستخدام آلات التيار المباشر أمرًا ضروريًا بفضل سمتهم الفريدة. تعد البيئة الافتراضية MATLAB/SIMULINK طريقة جيدة لدراسة تشغيل آلات التيار المباشر تحت ظروف التشغيل المطلوبة. وتتكون هذه الذاكرة من فصلين يمكن تلخيصهما على النحو التالي: الفصل الأول يحتوي على معلومات عامة عن آلة التيار المستمر، أي أن هذا الفصل يتناول الهيكل الداخلي لآلة التيار المستمر، ومبدأ تشغيل هذه الآلات، تحويل الطاقة الكهروميكانيكية، تصنيفها وفقا لأنواع مختلفة. ويحتوي الفصل الثاني على تعديل ومحاكاة الآلة الحالية مستمر. لقد قمنا بتعريف المعادلات الكهربائية والميكانيكية والمخططات الكتلية و خصائص السرعة وعزم الدوران المفيد وتيار الحمل الذي اخترناه نوعًا ما حيث أنه في حالة المحرك لاحظنا انخفاض في سرعة الدوران عند الانطلاق مقابل زيادة في عزم الحمل وزيادة في معدل الذكاء وقيمة If بقيت ثابتة. أما بالنسبة للمولد فقد تمت دراسة حالة الحمل وأخذ خصائصه
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques
Keywords: Laboratoire,Simulation,Machines,eloued; المختبر، المحاكاة، الآلات، الوادي