الأرخنة و أثرها في القراءة الحداثية للقرآن الكريم كتاب مفهوم النص لنصر حامد أبو زيد نموذجا - هاشمي, عبد العزيز (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"الملخص كما هو معروف لقد تعامل المسلمون عبر تاريخهم الطويل مع النص القرآني على كونه النص المقدس الذي لا يحتمل التشكيك والارتياب كما أنه المصدر الأساس للتشريع و الأحكام ، و في العصر الحديث و مع تطور الدراسات القرآنية المعاصرة على يد كثير من الباحثين المتأثرين بعلوم النقد الكتابي و تحليل النصوص و الهرمونيطيقيا و الفيلولوجي ظهرت مدرسة بحثية جديدة، يدعوا أصحابها إلى النضر إلى النص القرآني كونه نص ذو طبيعة تاريخية عنونوها بتاريخية النص الديني "" التي تأثرت بنظريات هانس و دوسوسير و هيجل و ماركس و غيرهم، فهي نظرية ملتقطة و لها جذورها في الفلسفة الغربية، و لقد عالجنا في بحثنا هذا قضية التاريخية المتعلقة بالنص القرآني و التي هي مجرى بحوثهم لمكانة القرآن، و قداسته التي تقف في طريق مشاريعهم الحداثية و لقد تطرقنا في هذا البحث لأهم الآليات و الأسس التي يستندون إليها في بحوثهم و قراءاتهم و بينا الآثار و الأهداف التي يسعون لها و يريدون إقناع المسلمين و غير المسلمين بها و أعطينا نموذج من هذه الأبحاث و هو كتاب مفهوم النص للدكتور نصر حامد أبو زيد و بينا من خلاله أهم الحجج و البراهين التي يعتمد عليها أصحاب هذه النظرية و قمنا بتحليلها و الرد عليها و قد توصلنا لأهم نتائج هذه النظرية و مآلاتها و التي تجعل من القرآن وثيقة تاريخية يستشهد بها على أحداث عفا عليها الزمن. "" Abstract As is well known, Muslims throughout their long history have dealt with the Qur’anic text as being the sacred text, that does not tolerate skepticism and suspicion, It is also the main source of legislation and judgment, And in the modern era and with the development of contemporary Quranic studies by the hands of many researchers influenced by Biblical criticism, textual analysis, hermeneutics, and philology A new research school has emerged calling its owners to look at the Qur’anic text as a text of a historical nature, They titled it “The Historicity of Religious Text”, influenced by theories of Hans, de saussure , hegel, marx and others, It is a captured theory and it has its roots in Western philosophy, And we have dealt in this research with the Historicity issue related to the Qur’anic text, Which is the area of their research on the status and of the Qur’an, and His Holiness who stand in the way of their modernist projects, In this "
لغة ودراسات
Keywords: الأرخنة ، القراءة الحداثية، مفهوم النص ، تأويل النص; Historicisme، modernist reading، text concept، Interpretation of the text