La Contribution De La Notation Extra Financière à Mesurer La Rse : Cas De Quelques Entreprises Algériennes Certifiées - Arabeche, Zina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
Le milieu des affaires en Algérie est fragilisé par son passage vers l’économie du marché, et sa structure rend l’adoption d’une démarche RSE difficile. Afin de réduire les déséquilibres du développement régional, diminuer le chômage, améliorer la qualité de la vie, le gouvernement algérien doit relever les défis du développement durable qui exige la réalisation des performances économiques, sociales, et environnementales. L’objectif de ce travail est d’essayer d’examiner l’engagement de quelques entreprises certifiées dans la démarche RSE à travers l’utilisation des mesures de l’agence de notation extra-financière Vigeo. Afin de réaliser cet objectif, nous avons opté sur une méthodologie quantitative à travers la distribution des questionnaires sur un ensemble des entreprises certifiées. Nous avons trouvé que les entreprises algériennes enquêtées sont socialement responsables dans le domaine de client- fournisseur et dans le domaine de ressources humaines. Cependant, elles sont moins responsables dans le domaine de droit de l’homme et l’engagement social.
مقال
Keywords: RSE ; agence Vigeo ; entreprises algériennes certifiées