تأثير تقلبات أسعار النفط على النمو الاقتصادي في الجزائر للفترة (1982-2018) - باستخدام مقاربة (ardl)- - حفيظ, فطيمة; بوخرباش, هارون الرشيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
باعتبار الجزائر بلد ريعي لازالت تعتمد على الإيرادات النفطية في تمويل التنمية الاقتصادية، مما جعل اقتصادها رهينا للتغيرات في أسعار النفط. ويهدف هذا العمل إلى توضيح العلاقة بين النمو الاقتصادي والتغير في أسعار النفط في الجزائر للفترة (1982- 2018). و بالاعتماد على منهج (ARDL)، والاستعانة بمتغيرات مستقلة: الكتلة النقدية، سعر الصرف ، أسعار النفط، معدل التضخم، رصيد الحساب الجاري لميزان المدفوعات. إضافة إلى المتغير التابع المتمثل في معدل النمو الاقتصادي. وقد توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين أسعار النفط ومعدلات النمو الاقتصادي في الاقتصاد الجزائري. As a rentier country, Algeria is still dependent on oil revenues to finance economic development, making its economy a hostage to changes in oil prices. This work aims to clarify the relationship between economic growth and the change in oil prices in Algeria for the period (1982-2018). And depending on the (ARDL) approach, and using independent variables: the monetary mass, the exchange rate, oil prices, the inflation rate, the current account balance of the balance of payments. In addition to the dependent variable represented by the rate of economic growth. The study found a positive relationship between oil prices and economic growth rates in the Algerian economy.
Keywords: أسعار النفط، النمو الاقتصادي، مقاربة ARDL، الاقتصاد الجزائري.