الصكوك الإسلامية كإستراتيجية بديلة لتمويل الموازنة العامة بالجزائر في ظل تقلبات أسعار النفط - تقرورت, محمد; بحوصي, مجدوب; مولاي, سماء (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
في ظل ما تعرفه أسعار النفط خلال العقد الأول من القرن الواحد والعشرين من تطورات كبيرة وتقلبات حادة ومفاجئة في أسواق النفط العالمية خلال فترات متقاربة نسبيا، وما ينتج عن ذلك من تداعيات على الوضع المالي في الغالبية العظمى من الدول العربية المصدرة للنفط وعلى رأسها الجزائر، تأتي هذه الورقة البحثية التي تهدف إلى إبراز الآثار المتعددة التي تمارسها تغيرات أسعار النفط على الاقتصاد الجزائري، وذلك بالتركيز على مدى تأثير هذه التغيرات على استقرار الموازنة العامة للدولة في ظل الاتجاه النزولي لأسعار هذه المادة الحيوية والاعتماد شبه الكلي على عائداتها لتغطية مستلزمات الإنفاق العام بالدولة ، ليتم تسليط الضوء على حل مالي عملي موافق للشريعة الإسلامية كمصدر تمويلي بديل ومعوض للمداخيل التي يُتحصل عليها من المحروقات بما يضمن استقرار الموازنة العامة للاقتصاديات الريعية، والمتمثل في استخدام الصكوك الإسلامية بصيغها المختلفة والتي تختلف باختلاف طبيعة التمويل المطلوب، الذي يعتمد على طبيعة البنود المراد تمويلها ، مع تبيان الاستخدامات العملية لهذه الأداة بتصور يناسب الوضعية المالية للجزائر. : Bearing in mind that oil prices in the first decade of the 21st century were informed of major developments and abrupt fluctuations in world oil markets over relatively short period of time, as well as repercussion on the situation the vast majority of Arab oil-exporting contries, this study aims to highlight the multiple effects of changes in oïl prices on the Algerian economy by focusing on the impact of these changes on the stability of the budget. The downward trend in prices of these five substances and the almost total dependency of their incomes. To shed light on a concrete financial solution, in accordance with Islamic law, as an alternative source of financing and offsetting fuel revenues, in order to guarantee the stability of the general budget of dissuasive economies. On the nature of the elments to be financed, indicating the practical uses of this instrument with a perception adapted to the financial situation of Algeria
مقال
Keywords: الاقتصاديات الريعية ; تقلبات أسعار النفط ; الصك ; ك الاسلامية الحك ; مية ; عجز الم ; ازنة العامة