Etude comparative entre les différentes méthodes de conservation des dattes - Bahi, Dhouha; Becer, Saadia; Belhachani, Mebarka (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Les dattes constituent un revenu principal sur le plan agricole pour les populations des régions sahariennes majeur d'un point de vue alimentaire et économique, toutefois cette denrée est sujette à la corruption si elle n'est pas conservée de la bonne méthode afin de rester longtemps et de bonne qualité. Ce travail vise à l’étude comparative des méthodes de conservation des dattes dans la région de El-oued. Il y a plusieurs facteurs externes qui affectent négativement les dattes par exemple, une température élevée modifie la forme et la couleur des dattes. Deux méthodes principale pour conserver les dattes, premierement, la méthode traditionnelle utilisée par nos ancêtres et il reste à ce jour ;c’est la méthode de Btana. Deuxièmement, la méthode industrielle utilisée par les usines pour conserver la variété Deglet Nour, cette méthode basée sur la congélation des dattes dans les chambres froides. Ce sont les méthodes les plus utilisées pour les protéger de la corruption et la conserver le plus longtemps possible.
Biochimie Appliquée
Keywords: Dattes; Conservation des dattes; Btana; Deglet Nour; Congélation.; تمور; تخزين تمور