أثر تدهور قيمة الدينار على معدلات التضخم في الجزائر 1990-2019 - مرزوقي, مرزوقي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير سعر الصرف على معدلات التضخم في الجزائر خلال الفترة ( 1990- 2019)، ولتحقيق هذا الهدف قمنا بالاعتماد على جملة من التقارير للبنك الدولي التي تحمل مختلف الإحصائيات الخاصة بمتغيرات وفترة الدراسة، ولمعالجة إشكالية الدراسة والتوصل إلى النتائج المرغوبة واختبار النماذج قياسياً قمنا باستخدام تحليل الانحدار الخطي البسيط والذي يعد أحد الأساليب الإحصائية الكمية، فمن خلاله يمكن قياس مدى تأثير المتغير المستقل ( سعر الصرف) على المتغير التابع ( التضخم).وقد خلصت هذه الدراسة بجانبيها النظري و التطبيقي إلى وجود أثر لأسعار الصرف على التضخم، كما أن العلاقة بين المتغيرين هي علاقة عكسية، و هناك نسبة معتبرة من التغيرات في معدلات التضخم يفسرها سعر الصرف و النسبة الباقية تفسرها عوامل أخرى و هذا راجع إلى أن الاقتصاد الجزائري يعتمد بشكل كبير على الواردات. Cette étude vise à déterminer l'impact du taux de change sur les taux d'inflation en Algérie au cours de la période (1990- 2019), et pour atteindre cet objectif, nous avons utilisé des rapports de la Banque mondiale, qui détient diverses statistiques concernant les variables et la durée d’étude, Pour résoudre le problème de l'étude et atteindre les résultats souhaités l’utilisation du Modèle de régression linéaire simple est une des méthodes quantitatives statistiques, à travers laquelle on peut mesurer l'impact de la variable indépendante (taux de change) sur la variable dépendante (inflation). Cette étude a conclu dans ses deux Côtés théorique et pratique l'existence de l'impact des taux de change sur l'inflation. La relation entre les deux variables est une relation inverse ou les changements considérables dans les taux d'inflation expliquée par le taux de change, et le reste sont expliqués par d'autres facteurs qui font référence à la proportion de l'économie Algérienne fortement dépendante à l’importation
L'impact de la détérioration de la valeur du dinar sur les taux d'inflation en Algérie 1990-2019
مقال
Keywords: التضخم ; السياسة النقدية ; العرض النقديفي الجزائر