حظر تجنيد الأطفال في النزاعات المسلحة - حوبه, عبد القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
تتناول هذه الدراسة مسألة تجنيد الأطفال في النزاعات المسلحة، حيث حظرت الاتفاقيات الدولية تجنيد الأطفال واستعمالهم في العمليات العدائية سواء تلك المتعلقة بالمنظومة القانونية للقانون الدولي الإنساني، أو تلك المتعلقة بالقانون الدولي لحقوق الإنسان. بالإضافة إلى ذلك، فإن وقوع الأطفال الجنود في قبضة الطرف الخصم لا يحرمهم من الاستفادة من الحقوق المقررة لهم حسب أوضاعهم القانونية. ونتيجة للآثار الوخيمة التي ترتبها جريمة تجنيد الأطفال أثناء النزاعات المسلحة، سارع المجتمع الدولي في سبيل القضاء على هذه الظاهرة إلى بذل جهود دولية لقمع جريمة تجنيد الأطفال أثناء النزاعات المسلحة عن طريق إبرام الاتفاقيات الدولية التي تساهم في قمعها، وإصدار القرارات الدولية، حيث ساهمت الجمعية العامة للمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي في هذا الخصوص، كما كان للجنة الدولية للصليب الأحمر والمحكمة الجنائية الدولية دور كبير في هذا الإطار. تتناول هذه الدراسة مسألة تجنيد الأطفال في النزاعات المسلحة، حيث حظرت الاتفاقيات الدولية تجنيد الأطفال واستعمالهم في العمليات العدائية سواء تلك المتعلقة بالمنظومة القانونية للقانون الدولي الإنساني، أو تلك المتعلقة بالقانون الدولي لحقوق الإنسان. بالإضافة إلى ذلك، فإن وقوع الأطفال الجنود في قبضة الطرف الخصم لا يحرمهم من الاستفادة من الحقوق المقررة لهم حسب أوضاعهم القانونية. ونتيجة للآثار الوخيمة التي ترتبها جريمة تجنيد الأطفال أثناء النزاعات المسلحة، سارع المجتمع الدولي في سبيل القضاء على هذه الظاهرة إلى بذل جهود دولية لقمع جريمة تجنيد الأطفال أثناء النزاعات المسلحة عن طريق إبرام الاتفاقيات الدولية التي تساهم في قمعها، وإصدار القرارات الدولية، حيث ساهمت الجمعية العامة للمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي في هذا الخصوص، كما كان للجنة الدولية للصليب الأحمر والمحكمة الجنائية الدولية دور كبير في هذا الإطار. This study addresses the issue of recruitment of children in armed conflicts, where international conventions has banned the recruitment and use of children in hostilities, whether those related to legal clades of international humanitarian law, or those relating to international law of human rights. In addition, the fall of child soldiers in the grip of the opposing party does not deprive them of the benefit from the rights granted to them by their legal status. As a result of the effects of severe arranged by the crime of child recruitment in armed conflicts, the international community hurried to eliminate this phenomenon to an international effort to suppress crime of recruitment of children during armed conflicts by concluding international agreements that contribute to the repression, and issuing international resolutions. The International Committee of the Red Cross and the International Criminal Court have a big role in this context.
دراسة تحليلية في ضوء الاتفاقيات الدولية
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: حظر- تجنيد - أطفال - نزاع مسلح - اتفاقيات دولية; Prohibit - recruitment - children - armed conflict - international conventions»