Les activités d’intégration au service de réinvestissement des acquis linguistiques dans la production écrite Cas d’étude : les apprenants de 2ème année secondaire, lycée Bahri Bakar_EL Oued. - BEN MOUSSA, BOUTA, Hala Sabrina (University of El-oued, 2021)
La production écrite est un exercice pédagogique qui exige le recours à différents types de connaissances, de façon à réaliser l'intégration des savoirs et savoir-faire acquis lors des autres activités (point de langue, lecture…etc.). Or, plusieurs difficultés d'apprentissage de l’écrit se manifestent et peuvent être de différents ordres (syntaxe, orthographe, lexique…). Ceci renvoie à plusieurs facteurs, citons : le manque de pratiques d’écriture, le transfert des connaissances entre les activités ne se réalise pas efficacement ou autres. Ce constat nous amène à proposer une nouvelle technique « les activités d’intégration » qui pourraient résoudre ce problème, elles facilitent le réinvestissement des connaissances acquises lors des autres séances dans la production écrite, et par la suite l’amélioration des compétences scripturales des apprenants. written production is a pedagogical exercise which requires recourse to different types of knowledge, in order to achieve the integration of knowledge and skills acquired during other activities. However, several difficulties in learning to write are manifested and can be of different types, saynaxic, spelling, lexical ... this refers to several factors, let us quote: the lack of writing practices, the transfer of knowledge between activities does not manifest itself effectively or otherwise. this observation leads us to propose a new technique "the integration activity" which could solve this problem, they facilitate the reinvestment of the knowledge acquired during the other sessions in the written production and subsequently the improvement of the scriptural skills of the learners.
Keywords: production de l’écrit, intégration, acquis, activités d’intégration, compétence scripturale; written production, integration, learning, integration activities, scriptural