نشاط الحركة الوطنية المغربية 1953-1944 - شلبي,هاجر; عثمانية,سميرة; ميدة,رقية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
إن نشاط الحركة الوطنية المغربية في المنطقتين السلطانية و الخليفية اتسم بالتلاحم والتضامن والتكامل في أغلب الأحيان بالرغم من بعض الاختلافات في المنهج والقناعات وكذا في تعامل سلطات الحماية في المنطقتين معها , والاختلاف الأوضح كان في مدى التأثير على الميدان الذي كان أكثر بالنسبة للمنطقة السلطانية , وخاصة في رفع مطالب الاستقلال بالرغم أن الحركة الوطنية الخليفية كانت السباقة لذلك , ومما عزز ريادة الحركة الوطنية السلطانية هو مساندة الملك محمد الخامس لنشاطها ولزعمائها .
دراسة مقارنة بين المنطقة السلطانية والمنطقة الخليفية
Keywords: الحركة الوطنية المغربية; Le protectorat espagnol