الكتابة التاريخية عند الشيخ محمد الطاىر التليلي - خلفاوي,ليلى; قدوري,نصر; بن عمر ,موسى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تتناول هذه الدراسة الكتابة التاريخية للشيخ الطاهر التليلي من خلال مخطوط الفوائد المنثورة من المطالعات المبتورة ، حيث وقفنا على أسس ومحددات الكتابة التاريخية، بينما قدمنا بالفصل الأول تعريفًا لحياة الشيخ الطاهر التليلي و يأتي الفصل الثاني بدراسة ظاهرية لمخطوط الفوائد المنثورة، فيما يركز الفصل الأخير على دراسة تحليلية لمخطوط الفوائد المنثورة من المطالعات المبتورة الذي يعتبر مصدراً مهماً للكتابة التاريخية موثقا للأحداث والتراجم التاريخية والثقافية بشكل دقيق ووافٍ كما سلطنا الضوء على الشخصيات البارزة والأحداث المهمة التي درسها الشيخ التليلي وذُكرت بالمخطوط،بالإضافة إلى ذلك، قمنا بإبراز أهمية الكتابة التاريخية للمخطوط كوسيلة للحفاظ على التراث ونقل المعرفة بين الأجيال، مما يؤكد على أهمية الدراسات التاريخية والأبحاث التي تستند إلى هذه المصادر التاريخية المهمة. This study examines the historical writing of Sheikh Taher al-Tilili through the manuscript of "Al-Fawā'id al-Munthūrah min al-Maṭāli'at al-Mubtūrah". We have explored the foundations and determinants of historical writing, providing in the first chapter an overview of Sheikh Taher al-Tilili life. The second chapter conducts a superficial study of the manuscript, while the final chapter focuses on an analytical study of "Al-Fawā'id al-Munthūrah", which is considered an important source for historical writing, meticulously documenting events, historical figures, and cultural aspects. We highlighted prominent figures and significant events studied by Sheikh al-Tilili and mentioned in the manuscript. Additionally, we emphasized the importance of historical writing in the manuscript as a means of preserving heritage and transmitting knowledge between generations, reaffirming the significance of historical studies and research based on these important historical sources
من خلال مخطوط الفوائد المنثورة من المطالعات المبتورة
Keywords: الشيخ الطاهر التليلي; الكتابة التاريخية; المخطوط; Sheikh Taher al-Tilili; Historical writing; Historical sources