دور استراتيجية تمكين المـوارد البشرية فـي تحقيق الأهـداف الاستراتيجية للمؤسـسات الحكوميـة الفلسطينية - إسلام عصام هللو; رامي أكرم الغرباوي (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
هدفت الدراســـــة التعرف عـــلى دور اســـتراتيجية تمـكين المـــوارد البشـــرية فـــي تحقيـــق الأهـــداف الاستراتيجية للمؤســـسات الحكوميــــة الفلسطينية، وقد تم اســــتخدام الاســــتبيان كأداة دراســـــة رئيسة لجمع البيانات الأولية إضافةً إلى اســــتخدام المقابلات، وتم اســــتخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتَكون مجتمــــع الدراســـــة مـــن (217) موظفاً مـــن الفئة العليا والأولى ممن يعمـــلون فـــي قطـــاع الأمـــــن والحـــكم الرشـــيد بالحكومة الفلسطينية بقطـــاع غـــزة حيث يشتمل القطــــاع عـــلى (11) مؤسسة حكومية، وقد تم اســــتخدام أسلوب المسح الشامل، حيث تم توزيع (217) استبانة، واسترداد (201) استبانة بنسبة تقدر بـــ (92.6%) مـــن مجتمــــع الدراســـــة، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة بــــين اســـتراتيجية تمـكين المـــوارد البشـــرية متمثلة بالأبعــــاد (المشـــاركة فــــي المعــــلومات، وفــرق العمــــل المُــدارة ذاتيــاً، والاســــتقلالية وحــــرية التصــــرف) وتحقيـــق الأهـــداف الاستراتيجية للمؤســـسات الحكوميــــة الفلسطينية. ووجود أثر لاســـتراتيجية تمـكين المـــوارد البشـــرية فـــي تحقيـــق الأهـــداف الاستراتيجية لبُعديّ (فــرق العمــــل المُــدارة ذاتيــاً، والاســــتقلالية وحــــرية التصــــرف)، بــــينما لا يوجد أثر لبُعد (المشـــاركة فــــي المعــــلومات) فـــي تحقيـــق الأهـــداف الاستراتيجية. The Aim of This study is to identify the role of the human resources empowerment strategy on achieving the strategic goals in Palestinian government institutions. To accomplish the study, the researcher prepared a questionnaire, and also conducted interviews, as he adopted the descriptive analytical approach in his study. As to the study population, it consists of 217 staff members of the senior level in the security and good governance sector of the Palestinian government in the Gaza Strip, The study found that there is a relationship between the human resources empowerment strategy with its different dimensions (information sharing, self-managed teams, and independence and freedom of action) and the achievement of the strategic goals in Palestinian government institutions, and that human resources empowerment strategy’s dimensions of self-managed teams and independence and freedom of action have an impact on achieving the strategic goals
The Role of Human Resources Empowerment Strategy on Achieving Strategic Goals for Palestinian Government Institutions
Keywords: إستراتيجية تمكين الموارد البشرية; الأهداف الإستراتيجية; قطاع الأمن والحكم والرشيد; Human resources empowerment strategy; Strategic goals; Security and good governance sector