Analyse Des Variables De L’équation « Insécurité Routière » Sur Les Routes Algériennes Durant La Période 2011-2018 - Aissaoui, Nasreddine (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Notre analyse porte sur les caractéristiques spatio-temporelles de l’accidentologie sur les routes algériennes. Ainsi, notre objectif est de cerner les lieux et les périodes qui enregistrent les statistiques les plus significatives, et bien comprendre la tendance de la sinistralité, afin de bien redéployer les moyens pour se prémunir de l’hécatombe sur nos routes. Nous sommes arrivés à plusieurs résultats, parmi eux : les accidents ont toujours préféré la période des vacances, ainsi 32% des accidents sont enregistrés durant le mois de juillet et d’août, le mois le plus meurtrier de l’année est celui du Ramadhan, les jours de départ et du retour de weekend sont les plus significatifs, et la période la plus sanglote de la journée c’est durant le soir entre 18h00 et 20h00 ; concernant les lieux de l’accidentologie, la route nationale RN1 et l’autoroute Est-Ouest sont les plus mortelles, la wilaya d’Alger est en tète de peloton en matière d’accidents de la circulation, et la wilaya de Msila en matière de tués victimes d’accidents de la circulation.
مقال
Keywords: Insécurité routière ; lieux du sinistre ; périodes de l’accidentologie ; alternatifs de prévention ; routes algériennes