دور الوسائط التكنولوجيّة الحديثة في تعليم اللغة العربية - ليلى أحمادي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يشهد العالم في الآونة الأخيرة ثورة علمية ورقمية كبيرة، أفرزت بدورها ت ا ركماً في النّظريات والتطبيقات التكنولوجية بصورة لم تشهدها البشرية من قبل، والتي أحدثت تطو ا ر في وسائل الاتّصال ونقل المعرفة في العديد من المجالات المختلفة . ولا ضير أنّ التّطوّر الهائل في التقنيات وتكنولوجيا المعلوما ت، أثّر تأثي ا ر جلياً في العمليات التّعليمية التّعلميّة، فلم تعد بذلك الأساليب التّربويّة التّقليدية قادرة على تحقيق أهدافها المرجوّة، ولاسيما في تعليم اللغة العربية؛ لذلك بات ل ا زما على هذه اللّغة التّكيّف مع هذا الوضع العالمي الجديد لتتمكّن من أداء دورها المعرفي، والذي لا يتأتّى إلّا من خلال تبني وسائط وطرق تعليمية جديدة لتدريسها بشكل متطوّر يواكب عصر العولمة، ويكفل رفع مستوى فاعليّة تعليمها . وسوف نحاول في هذه المداخلة رصد أهم الوسائط التكنولوجيّة الحديثة المستخدمة في العملية التّعليميّة، وإب ا رز دورها في تعليم وتدريس اللّغة العربية عبر م ا رحل التّعليم المختلفة .
مداخلة
Keywords: تكنولوجيا المعلومات; العملية التّعليميّة; اللّغة العربية; الوسائ ط التكنولوجيّة