أثر اللسانيات الحاسوبية في خدمة اللغة العربية - سليم حمدان; سمية عامر (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
أبرز ما يمفت الأنظار في عصرنا الحالي أن العالم اليوم قائم عمى أرقى التقنيات التي وصل إلييا التطور التكنولوجي، خصوصا ما يتعمق بالجانب المغوي الذي نال ىو الآخر مكانتو من ىذه النيضة التكنولوجيا ، حيث دخمت المغة عالم الحوسبة الإلكترونية واقتحمت مجال المعموماتية. تستفيد كثي ا ر من الميادين من ىذه التكنولوجيا، فتعميم المغة العربية وآدابيا باستخدام الحاسوب من أحدث الاتجاىات التعميمية المعاصرة ، فيي وسيمتنا الرئيسية في جسر الفجوات المعموماتية التي تفصمنا عن دول العالم المتقدم، وكذلك توفير الوقت والجيد تيسي ا ر عمى الباحثين وتسييلا عمييم لبموغ المعرفة ، و تيدف إلى تطويع تقنيات الحاسوب لخدمة الد ا رسات المغوية.
مداخلة
Keywords: اللسانيات الحاسوبية; الترجمة الآلية; اللغة العربية; المدقق اللغوي