Résolution d’équations aux dérivées partielles - ALIA, Maroua; NISSE, Sara (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
FreeFem++ est un logiciel (freeware) écrit en C++, porté sous Windows, Linux et MacOs. Il permet de créer des maillages ainsi que de résoudre des équations aux dérivées partielles par la méthode des éléments finis. L’objectif de ce travail est de trouver des solutions à classes des équations aux dérivées partielles stationnaires et instationnaires en utilisant FreeFem++. On expliquant la méthode de résolution est illustrée à travers des exemples des problèmes variés. On aborde également la recherche de la formulation variationnelle des problèmes, ainsi que les principales commandes utilisées pour écrire le programme de résolution.فر يفام++ برنامج )مجاني( مكتوب بلغة المعادلات التفاضلية الجزئية باعتماد طر يقة العناصر المنتهية. الهدف من هذا العمل هو إيجاد حلول لبعض أصناف المعادلات التفاضلية الجزئية المستقرة والتطور ية باستخدام فر يفام++. وقد تم شرح طر يقة الحل وتوضيحها من خلال أمثلة لمشاكل مختلفة. كما تناول البحث الصيغة التغايرية لهذه المسائل ، وكذلك الأوامر الرئيسية المستخدمة لكتابة برنامج الحل
mémoer master matimatuqe
Keywords: FreeFem++, formulation variationnelle, équations aux dérivées partielles, problèmes, stationnaires, instationnaires.; فريفام++، الصيغة التغايرية، معادلات تفاضلية جزئية، مشاكل، مستقرة، غير مستقرة.