دراسة أداء مجفف شمسي هجين في منطقة الوادي - خزازنه محمد الهادي; هرشة أنيس; فرج عبد الرحمان (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2024)
تركز هذه الدراسة على أداء المجفف الشمسي الهجين لتجفيف الشمندر في منطقة الوادي، حيث قمنا في هذه الدراسة بدمج مصدر طاقة إضافي مع النظام الشمسي وهذا لضمان فعالية التجفيف عند غياب الاشعاع الشمسي أي عند غروب الشمس. يتكون النظام المستخدم من مجمعات حرارية لتجميع الطاقة الشمسية وتجفيف الشمندر، مع خيار استخدام طاقة إضافية عند انخفاض الإشعاع الشمسي وهذا في حالة الجو الغائم. لقد أظهرت النتائج المتحصل عليها من خلال التجارب التي قمنا بها أن النظام المستخدم الهجين أسرع وأكثر فعالية من المجففات التقليدية، ويحافظ على جودة المنتوج المجفف، بحيث يساهم هذا النظام في تقليل استهلاك الطاقة الأحفورية، ويخفض التكاليف التشغيلية والانبعاثات الكربونية، ويعزز الاستدامة البيئية. وتوصي هذه الدراسة بمواصلة تطوير تقنيات التجفيف الهجينة وتحسين التصميمات، ودعم السياسات الحكومية للطاقة المتجددة في الزراعة لتحقيق فوائد اقتصادية وبيئية أكبر. This study focuses on the performance of a hybrid solar dryer for drying beets in the El Oued region. In this study, we integrated an additional power source with the solar system to ensure drying efficiency in the absence of solar radiation, such as after sunset. The system used consists of thermal collectors to gather solar energy and dry the beets, with the option of using an additional power source when solar radiation is low, such as during cloudy weather. The results obtained from our experiments showed that the hybrid system is faster and more effective than traditional dryers and maintains the quality of the dried product. This system helps reduce fossil fuel consumption, lowers operational costs and carbon emissions, and enhances environmental sustainability. The study recommends continuing the development of hybrid drying technologies, improving designs, and supporting government policies for renewable energy in agriculture to achieve greater economic and environmental benefits.Cette étude se concentre sur la performance d'un séchoir solaire hybride pour le séchage des betteraves dans la région d'El Oued. Dans cette étude, nous avons intégré une source d'énergie supplémentaire au système solaire pour garantir l'efficacité du séchage en l'absence de rayonnement solaire, comme après le coucher du soleil. Le système utilisé se compose de collecteurs thermiques pour capter l'énergie solaire et sécher les betteraves, avec la possibilité d'utiliser une source d'énergie supplémentaire lorsque le rayonnement solaire est faible, comme par temps nuageux. Les résultats obtenus de nos expériences ont montré que le système hybride est plus rapide et plus efficace que les séchoirs traditionnels et maintient la qualité du produit séché. Ce système aide à réduire la consommation de combustibles fossiles, à diminuer les coûts opérationnels et les émissions de carbone, et à renforcer la durabilité environnementale. L'étude recommande de continuer à développer les technologies de séchage hybride, à améliorer les conceptions et à soutenir les politiques gouvernementales pour les énergies renouvelables dans l'agriculture afin d'obtenir de plus grands avantages économiques et environnementaux.
مذكرات ماستر تخصص طاقات متجددة في الميكانيك
Keywords: الطاقة الشمسية، التجفيف، المجفف الشمسي، تجفيف هجين.; solar energy; drying; solar dryer; hybrid drying; énergie solaire; séchage; séchoir solaire; séchage hybride.