استراتيجية العصف الذهني في منهاج اللغة العربية للسنة الثالثة ثانوي - إسراء ميسي; معلول بلقيس (University of El-oued, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على استراتيجية العصف الذهني في مناهج اللغة العربية للسنة الثالثة ثانوي، حيث قمنا بقياس مدى تأثير هذه الاستراتيجية على تحصيل المتعلمين وتطوير مهاراتهم في التعبير والتفكير. كما شملت الدراسة تحليل استبانة موجهة للأساتذة لمعرفة مدى اعتمادهم على هذه الاستراتيجية في تدريسهم، وكيفية تفعيلها داخل الأقسام الدراسية. وقد بينت النتائج أن العصف الذهني يسهم بشكل إيجابي في تنشيط الدروس، وزيادة تفاعل المتعلمين، مما يعزز من فعالية منهاج اللغة العربية في تحقيق أهدافه التربوية والتعليمية. This study aims to explore the brainstorming strategy in the Arabic language curriculum for third-year secondary students. We measured the impact of this strategy on learners’ achievement and the development of their expression and thinking skills. The study also included an analysis of a questionnaire directed at teachers to determine the extent to which they rely on this strategy in their teaching، and how it is implemented in the classroom. The results showed that brainstorming contributes positively to energizing lessons and increasing student engagement، which enhances the effectiveness of the Arabic language curriculum in achieving its educational and pedagogical objectives.
دراسة وصفية تقويمية
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: التعليم، المنهاج، استراتيجية، العصف الذهني; Education، curriculum، strategy، brainstorming