Synthése et étude des couches mince de SnO2 dope Ni et non dopé pour la méthode spray pyrolyse solaire - محسن, حموية; محمد رياض, حموقة; زياد, سباق; احمد, بحير (University of El-Oued, 2022)
" Résumé L'objectif de ce projet est d'utiliser la technologie de pyrolyse par pulvérisation pour créer et caractériser des couches minces d'oxyde d'étain pur (SnO2) et de nickel récupéré (0,1%, 3,5 % et 7 %) afin d'étudier l'effet du nickel sur les propriétés du métal final.Le but de l'utilisation de cette technologie est de faire des films.Les résultats de caractérisation obtenus par XRD montrent que le film de SnO2 pur a une structure cristalline rhombique due à la présence des images qui suivent les directions (110, 101, 200, 211, 310, 301) et la transmission optique du film.À l'aide d'un spectrophotomètre UV-visible (Shomazzo 1800), les couches précipitées ont été mesurées avec précision dans la gamme 300-900 nm, augmentant la transmittance du film en fonction du dopage de 0.الهدف من هذا المشروع هو استخدام تقنية الانحلال الحراري بالرش لإنشاء وتمييز أغشية رقيقة من أكسيد القصدير النقي (SnO2) والنيكل المسترجع (0.1٪ ، 3.5٪ و 7٪) من أجل دراسة تأثير النيكل على خصائص المعدن النهائي الغرض من استخدام هذه التقنية هو صناعة الأفلام. تظهر نتائج التوصيف التي تم الحصول عليها بواسطة XRD أن فيلم SnO2 النقي له بنية بلورية معينية بسبب وجود الصور التي تتبع التوجيهات (110 ، 101 ، 200 ، 211 ، 310 ، 301) والانتقال البصري للفيلم. باستخدام مقياس الطيف الضوئي المرئي للأشعة فوق البنفسجية (Shomazzo 1800) ، تم قياس الطبقات المترسبة بدقة في نطاق 300-900 نانومتر ، مما أدى إلى زيادة نفاذية الفيلم كدالة 0 المنشطات. "
مذكرات ماستر تخصص طاقات متجددة
Keywords: Mots-clés : Couches minces, SnO2, Nickel, DRX, Raman, Angle de contact, Transmittance, Spray pyrolyse.; " الكلمات الرئيسية: طبقات رقيقة ، SnO2 ، نيكل ، XRD ، رامان ، زاوية الاتصال ، النفاذية ، رذاذ الانحلال الحراري."