شروط الحكم بعقوبة العمل للنفع العام في التشريع الجزائري - سعود, أحمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
يُعالج هذا المقال إحدى بدائل العقوبات السالبة للحرية، وهي عقوبة العمل للنفع العام، والتي أخذ بها المشرع الجزائري سنة 2009 كعقوبة بديلة لعقوبة الحبس قصير المدة. حيث تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على كل ما يتعلق بهذه العقوبة، محاولا التركيز على تعريفها وخصائصها، والشروط الواجب توفرها للتصريح بها. الكلمات المفتاحية: العقوبة – العقوبات السالبة للحرية – بدائل العقوبات السالبة للحرية – عقوبة العمل للنفع العام. Résumé: Cet article traite de l’une des alternatives des sanctions privatives de liberté ; à savoir la peine du travail d'intérêt général, qu’a adopté le législateur algérien en 2009 comme alternative à l'emprisonnement de courte durée. Cette étude vise, dès lors, à focaliser la lumière sur toutes les questions relatives à ce genre de sanction, tout en tentant de se concentrer sur la définition, les caractéristiques et les conditions qui doivent être fournis pour la divulguer. Mots clés : La peine - peines privatives de liberté – les alternatives des peines d'emprisonnement - la peine de travail d'intérêt général.
Keywords: قانون العقوبات؛ بدائل العقوبات السّالبة للحريّة؛ النفع العام؛ الحبس؛ العقوبة