تحولات المصطلح اللساني الحديث في ضوء القراءات الجديدة لمخطوطات سوسير-مقاربة تأصيلية لجهود مصطفى غلفان - حمزة, بريك; مفيدة, بن وناس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
مسعانا من خلال هذه الدراسة هو الوقوف على تجليات الممارسة الفكرية في نصوص ومخطوطات سوسير الجديدة في ضوء اللسانيات الحديثة، والتي نشرت منذ النصف الثاني من القرن العشرين ممثلة في جهود مصطفى غلفان، وذلك من أجل قراءة تأصيلية انطلاقا من مجموعة من التأويلات العلمية والمنطقية بمختلف أبعادها النظرية والمنهجية المتباينة في إطار تحولات المفاهيم الاصطلاحية اللسانية (اللغة-اللسان-الكلام) في الفكر السوسوري الحديث، وقد توصلنا في نهاية هذا المقال إلى نتائج هامة أبرزها: أسهمت نصوص سوسير الجديدة في الكشف عن الملامح الحقيقية لسوسير في اللسانيات، وأصبحت المصطلحات اللسانية الجوهرية (اللغة-اللّسان-الكلام) الدعامة الأساسية التي ترتكز عليها صرح اللسانيات الحديثة. In this study we aim to highlight the impacts of intellectual applications in Saussure's texts and manuscripts according to the modern linguistics published since the second half of the twentieth century represented by the efforts of Mustafa Galfan, in order to provide an inherent analysis from the set of scientific and logical interpretations according to the shift of the linguistics terms concepts(language, tongue and speech) in the new Saussurean, At the end of this research, we reached important results, most notably: The new Saussure texts contributed to revealing the real features of Saussure in linguistics, and the elements of language, tongue and speech in his manuscripts became the mainstay in linguistics structure. Keywords: The new Saussurean Mustafa Ghalafan; Modern manuscripts; Linguistic terms; Modern Linguistic.
Keywords: سوسير الجديد ; مصطفى غلفان ; المخطوطات الجديدة ; المصطلحات اللسانية ; اللسانيات الحديثة