فعالية ممارسة العلاقات الانسانية في تحقيق التماثل التنظيمي بالمؤسسة الجزائرية - بالهادي، إبراهيم (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة العلاقة بين فعالية ممارسة العلاقات الإنسانية و التماثل التنظيمي في المؤسسة الجزائرية، حيث أجريت الدراسة الميدانية على عينة من أساتذة مركز التكوين المهني و التمهين –الشهيد بوصبيع صالح عبد العزيز -بمدينة الوادي لسنة 2024م، وكانت انطلاقتنا من السؤال الرئيس التالي: ما مدى فعـالية ممارسة العـلاقات الإنـسانية في تحـقيق التـماثل التنظيمي في مؤسـسات التكوين المهني والتمهين بالـوادي؟من خـلال دراستنا نحاول ان نجيب على الفرضية العامة التالية: *العلاقات الإنسانية كفيلة بتحقيق التـماثل التنظيمي لدى عمال وموظفي مؤسسات التكوين المهني والتمهين بالوادي. وانطلقنا في هذه الدراسة من متغيرين الأول ممارسة العلاقات الإنسانية والثاني التماثل التنظيمي، وقمنا بربطها بالمتغيرات التالية :الجنس، العمر، الصنف، ا لمؤهل العلمي، الحالة الاجتماعية، الخبرة المهنية، كما شملت هذه الدراسة على فصلين الأول الادبيات النظرية والتطبيقية والثاني الدراسة الميدانية، حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي .ولاختبار صحة الفرضيات قمنا باستخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات طبقت على عينة قصدية مكونة من (33) أستاذ واستاذة بصفة دائمة من اصل 78موظف بمركز التكوين المهني والتمهين –الشهيد بوصبيع صالح عبد العزيز – بمدينة الوادي ،وعليه اسفرت الدراسة على النتائج التالية : - ممارسة العلاقات الانسانية والاهتمام بالعاملين، وادماجهم والاتصال بهم ومراعاة شعورهم وتحفيزهم معنويا و اشراكهم في اتخاذ القرارات و الاهتمام ببيئة العمل الداخلية في مؤسسات التكوين المهني من شأنه تحقيق التماثل التنظيمي للعاملين على مستوى الولاء التنظيمي و تنمية روح التنظيمية لدى العاملين. - ممارسة العلاقات الانسانية والاهتمام المعني بالعاملين، وادماجهم والاتصال بهم و مراعاة شعورهم و تحفيزهم معنويا و اشراكهم في اتخاذ القرارات في مؤسسات التكوين المهني من شأنه تحقيق التماثل التنظيمي للعاملين على مستوى التشابه التنظيمي و ربط العاملين بمؤسستهم و تنمية احساسهم بتشابه اهدافهم مع اهداف المنظمة. -ممارسة العلاقات الانسانية والاهتمام ببيئة العمل الداخلية في مؤسسات التكوين المهني من شأنه تحقيق التماثل التنظيمي للعاملين على مستوى الانتماء التنظيمي واحساس العاملين بعضويته ضمن المؤسسة وهو ما ينعكس ايجابا على اهداف المنظمة. -تعتبر العلاقات الانسانية أحد الميكانيزمات التي تعتمدها المؤسسات لاسيما مراكز التكوين المهني في تحقيق التماثل التنظيمي، لضمان سيرورة المؤسسة و الوصول الى الأهداف المسطرة. وهذا ما يؤكد صحة الفرضية العامة في فعالية ممارسة العلاقات الإنسانية تحقق التماثل التنظيمي داخل مؤسسة التكوين المهني بالوادي ، وقد خلصت الدراسة الى وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05)فانه هناك علاقة تأثير بين العلاقات الإنسانية والتماثل التنظيمي
دراسة ميدانية على عينة من موظفي مؤسسات التكوين المهني بمدينة الوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: التماثل التنظيمي; Organizational symmetry; العلاقات الإنسانية; Human relations