الدور السياسي للقبيلة في ليبيا - الكوت, البشير (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
الدور السياسي للقبيلة في ليبيا تعد القبيلة مكوناً هاماً من مكونات بعض المجتمعات في أفريقيا والشرق الأوسط وليبيا واحدة من هذه المجتمعات ، وهي مجتمعات مازالت القبيلة فيها عاملاً مهماً في جميع النواحي بما فيها النواحي السياسية ، فالدولة لم تحظ بالقبول والولاء المطلوب ولم يتم تجاوز القبيلة في الأداء والممارسة ، وتسعى هذه الدراسة لاستيضاح طبيعة الدور السياسي للقبيلة في ليبيا ، ومن أجل ذلك استعرضت الدراسة المكونات والسمات القبلية الليبية بشكل عام وتطور علاقتها بالسلطة الحاكمة منذ آواخر العهد العثماني وحتى وقتنا الحالي . ولقد ظهرت من خلال الدراسة العديد من الثوابت المتعلقة بالسمات والتفاعل بين السلطة والنظام وذلك بالرغم من تغير السلطات وأدواتها وأساليبها ، غير أن ثنائية الدولة والقبيلة تجعل وجود الدولة وتماسكها متأرجحاً بين هذين الانتمائين ، فلا القبيلة ترقى إلى مستوى الدولة كونها تنظيم قرابي بدائي ، ولا الدولة تستوعب القبيلة كونها أي الدولة فكرة أوسع وأسمى من القبيل
Keywords: القبيلة ، النظام السياسي ، الأبوية ، البداوة ، الغنيمة