إدّعاء مجلس الأمن أمام المحكمة الجنائيّة الدّوليّة - بن بوعبد الله, نورة (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
طبقا للمادة 13 المتعلقة بممارسة المحكمة الجنائية الدولية لاختصاصها، فإنه يعود الاختصاص في الإدّعاء أمام المحكمة للدول الأطراف، كما يمكن للمدّعي العام تحريك الدعوى الجنائية إلى جانب الدول. ومن جهة أخرى، منح النظام الأساسي لمجلس الأمن حق رفع الدعوى وتحريكها أمام المحكمة، فما هو الإطار القانوني لسلطة مجلس الأمن في الإدّعاء أمام المحكمة؟ Résumé: Conformément à l'article 13 relative à l'exercice de compétence, les Etats parties peuvent déférer une situation constituante un crime à la cour pénale internationale. Le procureur peut aussi ouvrir une enquête sur le crime en question en vertu de l'article 15. D'autre part, le statut de Rome prévoit que le conseil de sécurité des Nations Unies peut déférer une situation à la cour pénale international en vertu du chapitre VII de la charte des Nations Unies. Dans cet article on va étudier le cadre juridique de cette question.
Keywords: المحكمة الجنائيّة الدوليّة؛ الدعوى الجنائيّة؛ مجلس الأمن؛ القوانين الجنائيّة؛ ميثاق الأمم المتّحدة