cib بطاقة الدفع البيبنكية و النظام القانوني للعقود الخاصة بها - بونفلة, صليح; نجاح, عصام (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
بطاقة الدفع البيبنكية « CIB » هي بطاقة الكترونية محلية للدفع و السحب ما بين البنوك، تصدرها البنوك الجزائرية المنخرطة في الشبكة المالية بين البنوك. و رغم الاهمية القصوى لاستخدام هذه البطاقة، في ظل الانتشار الواسع لوسائل الدفع الالكتروني على المستوى العالمي، إلا أن انتشار استعمال هذه البطاقة في الجزائر مازال محصورا جدا. و في غياب النصوص التشريعية التي تنظم العمل بهذه البطاقة، و تضبط العلاقات بين مختلف أطرافها، تم تنظيم هذه العلاقات بموجب عقود نموذجية، انفردت البنوك بتحديد مختلف بنودها، مما جعل هذه العقود تتصف بعدم التوازن بين البنك و حامل البطاقة و التاجر. هذا ما أدى بالكثير إلى اعتبار هذه العقود من عقود الاذعان. Abstract: The CIB is a local electronic card for interbank payment and withdrawal. It’s issued by Algerian banks members in the interbank financial network. Despite its great importance, the use of this card in Algeria is still very limited. In the absence of legislative texts that regulate the use of the card and arrange relations between its different parties; these relations were regulated by model contracts. The various clauses of those contracts were defined unilaterally by banks, which led many to consider it as contracts of adhesions. Keywords : bank, bank cards, electronic payment, electronic banking operations.
Keywords: بنك، البطاقات البنكية، الدفع الالكتروني، العمليات المصرفية الالكترونية