أثــر الرأي العام على مســـار التنميــة المحليـــة في الجزائــر دراسة حالة بلدية جامعـة - حيدر, حمية; ياسين, عويني (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
لقد أدت التغيارت التي عرفتها الجازئر في مختف المجالات، بعد إقارر التعددية إلى زيادة الوعي لدى الأري العام، بأهمية التنمية المحلية، حيث اعتبرتها أحد أهم توجهاته من خلال المشاركة في تحقيقها، وبلدية جامعة على غارر بلديات الوطن عرفت مجالا واسعا للنشاط الجمعوي من خلال إسهامات الأري العام في التنمية المحلية، ومن أجل تحديد أثر يتناول الفصل الأول ،الأري العام على مسار التنمية المحلية قسمت الدارسة إلى فصلين بالتحليل والدارسة علاقة الأري العام بالتنمية المحلية، أما الفصل الثاني فيجسد هذه العلاقة من خلال إبارز أثر الأري العام على التنمية المحلية ببلدية جامعة كدارسة حالة ما بين (333 )، إذ يمكن القول أن للأري العام في الجازئر له آثار إيجابية كبيرة في دعم 3372- 2 مسار التنمية المحلية، بالرغم من استمارر مجموعة من التحديات حالت دون أدائه لأهدافه.
مذكرة ماستر
Keywords: الرأي العام، التنمية المحلية; Public opinion, local development