في الجزائر في ظل التوافق المحاسبي المالي الدوليIFRS/I آفاق تطبیق المعاییر المحاسبیة الدولیة - سفيان صلواتشي, هشام; بودلة, يوسف (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
لقد قامت الجزائر منذ تخليها عن الاقتصاد الموجه و تبنيها لاقتصاد السوق بعدة إصلاحات اقتصادية، و هذا بغرض مواكبة تحديات الاقتصاد العالمي و انفتاحها على العولمة، من خلال انضمامها المرتقب للمنظمة العالمية للتجارة. حيث مست هاته الإصلاحات جوانب عديدة من بينها إصلاح النظام المحاسبي، و هذا بإعادة هيكلة المخطط المحاسبي الوطني، واعتماد مشروع نظام محاسبي مالي جديد يتوافق مع معايير المحاسبة الدولية IAS/IFRS، والذي سيبدأ العمل به مطلع سنة 2010. و يهدف هذا الأخير إلى كسب المزيد من المزايا بالانفتاح و تقديم تسهيلات لجذب رؤوس الأموال الأجنبية، وهذا ما أبرز الحاجة إلى إيجاد توافق و توحيد بين المعايير المعمول بها محليا و المعايير المحاسبية الدولية في ظل التوافق المحاسبي المالي الدولي Depuis que l’Algérie a abandonné l'économie planifiée vers une économie de marché, adopte plusieurs réformes économiques afin de répondre aux exigences de l'économie mondiale et de la mondialisation, surtout que l’économie algérienne pourra adhéré à l’Organisation Mondiale de Commerce dans les prochaines années. Les changements constatés au niveau de l’économie mondiale, oblige l’Algérie à prendre des mesures sur tout les système adéquate avec son économie, notamment sur son système comptable, ou des réformes son mise en œuvre afin d’adopter un nouveau système comptable financier, conformément aux normes comptables internationales IAS/IFRS, l’application de ce nouveau système commencera au début de 2010. Celui-ci vise à acquérir plus de fonctionnalités et offrir des facilités pour attirer les capitaux étrangers, et la nécessité de trouver un consensus et d'unifier les critères établis par les normes comptables locales et financières internationales
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية. مج 02 ع01. ديسمير 2011 . جامعة الوادي
Keywords: المخطط الوطني للمحاسبة، النظام المالي المحاسبي، المحاسبة الدولية، التوحيد المحاسبي، المعايير المحاسبية الدولية; Plan comptable national, système de comptabilité financière, comptabilité internationale, unification comptable, les normes comptables internationales