مفهوم المواطنة في السلوك الكشفي (الكشافة الإسلامية الجزائرية - بوقروز, أمينة; حافي, آسيا (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تتداخل في عملية التنشئة عوامل عديدة ومؤسسات متعددة وأنماط تربوية مختلفة تسعى جميعها لأهداف تربوية مشتركة، وتعد الكشافة مجالا اختياريا لهاته التنشئة أخذت على عاتقها مهمة إعداد جيل يحمل مقومات الأمة ويخاف على هويتها متشرب بحب وطنه ولا يتفانى في الدفاع عنه وحمايته من أي تهديد لبنائه وفي هذا يقول بادن باول مؤسس الحركة الكشفية: "الواجب يدعونا عندما نحدثهم عن الوطنية إلى تلقين مبادئها وحثهم على أن يكونوا كمواطنين دوما على استعداد للدفاع عن بلدهم والموت في سبيلها
Keywords: الكشافة، المواطنة، السلوك