دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي الاستهلاكي للمواطن الجزائري - جلولى, مختار; نوار, سمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي الاستهلاكي، بالاعتماد منهج المسح بالإضافة إلى أسلوب تحليل المحتوى، من خلال تحليل عينة من منشورات المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك في الفترة الممتدة من 26/12/2018 إلى 02/01/2019، وقد توصلنا في هذه الدراسة إلى أن صفحة المنظمة تهتم بمختلف المواضيع التي لها علاقة بحياة المستهلك، وتعتمد أسلوب التوعية والتحسيس كهدف أساسي للوصول إلى المستهلك، بالإضافة إلى التركيز على الأرقام والإحصائيات الرسمية في التعاطي مع المواضيع المتناولة. This study aims to reveal the role of social networking sites in shaping consumer awareness, by adopting the survey method in addition to the method of content analysis, by analyzing a sample of the publications of the Algerian Organization for Consumer Protection in the period from 12/26/2018 to 01/02/2019, In this study, we found that the organization’s page is concerned with various topics related to the life of the consumer, and adopts the method of awareness and sensitization as a primary goal to reach the consumer, in addition to focusing on official figures and statistics in dealing with the topics covered.
مقال
Keywords: المواطن الجزائري؛ مواقع التواصل الاجتماعي؛ الوعي الاستهلاكي, الدور; The role; Opoce Organization; The Algerian citizen; Social networking sites; Consumer awareness