Le Droit à L’image Face Au Droit à La Liberté De Presse à La Lumière De La Nouvelle Constitution Marocaine - الجناتي, محمد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
Les relations entre le droit à l’image et la presse ne vont pas sans susciter de difficultés, dans la mesure où elles mettent souvent en conflit deux valeurs fondamentales que sont le droit à la liberté d’expression, garantie par l’article 25 de la constitution marocaine, et le droit à la vie privée, qui englobe entre autres le droit à l’image, garanti par l’article 24 de ladite constitution. Il s’agit dès lors de rechercher le point d’équilibre, au regard des circonstances concrètes de l’affaire, entre l’intérêt légitime du public à être informé et l’intérêt du personne à son droit à l’image, considéré comme principe de droit à la vie privée. Cela étant, les juristes ont essayé de résoudre le conflit entre la protection du droit à l’image et la liberté de presse. Pour établir une nécessaire conciliation entre la liberté de presse et le droit à l’image, les législations nationales et internationales ont mis en place des réglementations quant à la diffusion de l’image d’une personne ou d’un bien.
Keywords: Liberté de presse; droit à l’image; équilibre