تعليمية وضعيات التعبير الكتابي ضمن كتاب اللغة العربية في ضوء مناهج الجيل الثاني للسنة الأولى ــ التعليم المتوسط ــ أنمودجا - برحمون، اشراق, بصديق، ريحانة (university of eloued جامعة الوادي, 2018)
ملخّص : تهدف تعليمية اللغة إلى جعل الممارسة اللغوية ممارسة حيّة, وذلك بابتكار أحدث الطرق والأساليب التدريسية ,وإعداد البرامج ووضع الخطط الدراسية وكل مايتعلق بالمعلم والمتعلم. المنهاج الجديد كان نتيجة للأبحاث المتنوعة في مجال التعليمية, يركز على المتعلم بشكل كبير ويعتبره محور العملية التعليمية التعلمية, حيث يسعى إلى تعليمه كيفية توظيف معارفه وخبراته واستثمارها بشكل وظيفي وليست بشكل محفوظات استظهارية ,لمواجهة مختلف الصعوبات التي تعترضه في حياته. يعتبر نشاط التعبير الكتابي مركز ثقل نشاطات اللغة العربية, فيه تظهر الكفاءات وبواسطته يتحقق الإدماج الفعلي للمعارف وبه تتحقق وظيفة التواصل, لكن بعض المتعلمين يعانون ضعفًا كبيرًا فيه بسبب قلة التحكم في قواعد الإملاء والنحو والصرف,وضعف القدرة المعجمية,لذا اعتنت المناهج التربوية الحديثة عناية كبيرة به, من خلال إحداث تغيير نوعي في مناهج اللغة العربية ,من حيث طرق وأساليب تدريسه ,كما غيّر كيفية تقديمه بتبني المقاربة النّصية التي تهدف إلى اعتماد النصوص الأدبية كمنطلق أساسي لتنمية مهارات التعبير الكتابي. Résumé: Vue d'enseignement de la langue à rendre la pratique linguistiques l'exercice de la compétence, innovation récente les moyens pédagogique 'l'élaboration de programmes et de plans d'études et de tout ce qui concerne à Mwalimu et instruites. Le nouveau programme d'action était le résultat de recherche accessoires dans le domaine de l'enseignement, de l'apprenant sont très importants et il est considéré par l'axe le processus éducatif réflexion a été convoqué, où s'élève comment recruter ses connaissances et son expérience et investies de manière fonctionnelle et non pas en les archives Précautions, pour faire face à diverses difficultés qui se dressent à vie. L'activité d'expression écrite du Centre le poids des activités de langue arabe, où apparaissent les compétences Et à travers atteint l'intégration des connaissances renferme pas de poste de communication, mais des apprenants souffrent vulnérables considérable en raison de l'absence de contrôle des règles de diktat imposé Et la grammaire drainage, la faiblesse des capacités Dictionnaire Elle s'est occupée programmes pédagogiques modernes une attention considérable, grâce à un changement qualitatif dans les programmes d'enseignement de la langue arabe souhaitent disposer de moyens enseignement , comme non comment son adoption démarche textuelles visant à l'adoption de textes littéraires comme point de départ fondamental pour le développement des compétences en matière d'expression écrite. Abstract : Educational aims to make Language Language practice exercise live, through innovative latest methods of faculty members, and the preparation of programs and plans seminar with all the instructor and learner. The new curriculum was a result of the diverse research in the field of education, focusing on the learner, considering it as the focus of the educational process of learning, as it seeks to teach how to use the knowledge and experience and invested in functional and not Precautions history, to face various difficulties encountered in his life. The writing activity is the center of gravity of the activities of the Arabic language, which show the competencies and by him achieved the effective integration of knowledge and has fulfilled the function of communication, but some educated people suffer a serious weakness because of the lack of control the rules of spelling, grammar and sanitation,weak vocabulary,so placed great attention to modern educational curricula, through qualitative change in the curricula of the Arabic language, in terms of the methods of teaching, and also how to sponsor the adoption of text approach aimed at the adoption of the literary texts as a starting point for the development of the skills of written expression.
Keywords: العربية: التعليمية, التعبير الكتابي, الجيل الثاني; La deuxième génération . Expression écrite. Éducation; second generation .Written expression. Education