الظروف المھنیة وعلاقتھا بالأداء الوظیفي لدى الاستاذ الجامعي - يوسف, حبيبة; بلعقون, يمينة (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
تهدف دراستنا الحالیة إلى الإجابة على التساؤل الرئیسي: ما هي علاقة الظروف المهنیة بالأداء الوظیفي لدى أساتذة كلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة جامعة الوادي؟ اعتمدنا على الفرضیات التالیة خلال تناولنا لموضوع الدراسة وهي كالاتي: - توجد علاقة بین الظروف الفیزیقیة والأداء الوظیفي لدى أساتذة كلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة جامعة الوادي. - توجد علاقة بین الظروف الاجتماعیة والأداء الوظیفي لدى أساتذة كلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة جامعة الوادي. - توجد علاقة بین متغیر العلاقات الإنسانیة والأداء الوظیفي لدى أساتذة كلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة جامعة الشهید حمى لخضر بالوادي. ولاختبار صحة الفرضیات اعتمدنا على المنهج الوصفي باعتباره الأقرب للدراسة، أما الأدوات التي تم بها جمع المعلومات من أفراد العینة فكانت الاستبیان، وتم أخد العینة التي استخرجت من المجتمع الأصلي بالطریقة العشوائیة وبلغ عددها 61فرد. وفي الأخیر توصلت الدراسة للعدید من النتائج أهمها: توجد علاقة بین الظروف المهنیة والأداء الوظیفي، فكلما كانت الظروف اللازمة للعمل متوفرة كلما كان الأداء جید. الكلمات المفتاحیة: الظروف المهنیة والأداء الوظیفي.ج Résumé: Le but de ce travail d’étudier la relation entre de conditions de travail et le rendements selon les circonstances de fonctionnalité chez les enseignants de la faculté des sciences sociales et humaines de l’Université Elchahid HAMMA LAKHDAR D’ELOUED ? Nous avons posé les hypothèses suivantes pour notre étude : - les circonstances physiques comme la température, l’aération, le bruit influent sur le rendement professionnel. - les circonstances sociales et matériels comme le logement, les primes, influent sur le rendement professionnel. - les relations humaines entre enseignant –enseignant et enseignantadministration influent sur le rendement professionnel. Pour tester la validité des hypothèses, nous avons utilisé la méthode descriptive et le questionnaire comme outil de récolte des résultats sur 61 cas étudiées. Les résultats montrent qu’ils existent une étroite relation entre les circonstances professionnelles et le rendement et la performance de travail.
دراسة میدانیة بكلیة العلوم الاجتماعیة والإنسانیة بجامعة الوادي
مذكرة ماستر علم اجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الأداء الوظيفي، الظروف المهنية، الظروف الإجتماعية; Performance au travail, conditions professionnelles, conditions sociales; Job performance, occupational conditions, social conditions