جماليات أسلوب التقرير في مقالات الفكر والثقافة مقالات في الصميم لأبي بكر مراد أنموذجا - احثريب زهية; احثريب عتيقة; رضواني ربيعة (University of El oued, 2025)
لقد تطرقنا في بحثنا هذا إلى المقال الأدبي كفن أدبي ساهم في تطور أساليب الكتابة ونقل الأفكار وإيصالها للقارئ. كما تناولنا المقال الجزائري من خلال مقالات الأديب أبي بكر مراد المعروف بقضايا الفكر الفلسفي والثقافة بأسلوب فني مميز. وأردنا أن نبرز جمالية أسلوبه من خلال تحليل الظواهر البلاغية في مقالاته "في الصميم" تحت عنوان: جماليات أسلوب التقرير في مقالات الفكر والثقافة " مقالات في الصميم" لأبي بكر مراد. وأخيرا تم التعرض في هذا البحث للعنوان وارتباطه بالمحتوى، ثم جماليات المعنى والبيان وكذا البديع. Résumé de l'étude Dans cette recherche, nous avons abordé l’article littéraire comme un art littéraire qui a contribué au développement des méthodes d’écriture et au transfert des idées et à leur transmission au lecteur. Nous avons également discuté de l'article algérien à travers les articles de l'écrivain Abu Bakr Murad, connu pour ses questions de pensée philosophique et de culture dans un style artistique distinctif. Nous avons voulu mettre en évidence l’esthétique de son style en analysant les phénomènes rhétoriques dans ses articles « Au cœur » sous le titre : L’esthétique du style de rapport dans les articles sur la pensée et la culture « Articles au cœur » d’Abu Bakr Murad. Enfin, cette recherche a abordé le titre et son rapport au contenu, puis l’esthétique du sens, la rhétorique et la rhétorique.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر 2025