L'entreprise Sociale: Revue De La Littérature - Imene, Sellam; Kamel, Boussafi (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
Pour mieux comprendre le concept d’entreprise sociale, il est utile de situer le contexte de développement de ce concept qui, de fait, justifie son importance grandissante. Plusieurs travaux ont tenté de définir ce concept et les champs dans lesquels ces initiatives se développent. La présente contribution est une étude conceptuelle et exploratrice visant à améliorer la connaissance de l’entreprise sociale. Dans une première partie de cet article, nous retraçons l’émergence du concept d’entreprise sociale dans les contextes nord-américain et européen. Ensuite, nous abordons plus particulièrement une approche menée par le réseau “ Emergence des Entreprises Sociales en Europe ” (E.M.E.S), qui réunit des chercheurs des pays de la Communauté européenne. Enfin, nous étudions La conceptualisation de l’entreprise sociale avec d’autres concepts connexes.
Keywords: Entreprise sociale ; économie sociale et solidaire ; entrepreneuriat social ; approche EMES