منهج الإمام بن المنير في كتابه " المتواري على أبواب البخاري" - مجوري, فاطمة الزهراء; حميداتو, وفاء (University of Eloued جامعة الجزائر, 2020)
"الحمد لله وحده، والصلاة السلام على من لا نبي بعده: وبعد لقد اعتنى العلماء بالجامع الصحيح للإمام البخاري-رحمه الله- عناية فائقة، وتضافرت جهودهم في خدمته شرحا وبيانا وتوضيحا، ومن ذلك؛ اعتناؤهم بالشرح لتراجم الأبواب وكشف خفيها، واستخراج أسرارها، وبيان دقائق العلم المخبوء فيها. ومن الذين شرحوا وعُنُوا بالتراجم البخاري: الإمام العلامة: ناصر الدين بن الـمُنَيِّر في كتابه الموسوم بـــ: ""المتواري على أبواب البخاري"" فكان تأليفهُ لكشف وإزالة الغموض عن التراجم الخفية، وعالج فيه الأغراض المبهمة للبخاري من تراجم الأبواب، وبيّن مدى مطابقة أحاديث الباب للترجمة، وسيتضح منهجه في ذلك –إن شاء الله- في هذه الرسالة Scholars took great care of the comprehensive and correct book of Imam Al-Bukhari - may Allah have mercy upon his soul. Effortsconcerted to explain and clarify it. Among these efforts, their care to explainits translations in order to reveal their hidden meanings, extract their secrets and identify the minutes of knowledge hidden in it. Amongst those who explained and cared for its translationswas Imam Nacer Al-Din Ibn al-Munayar in his book entitled "المتواري على أبواب البخاري" which was written to uncover the hidden translations and he dealt with the vague purposes of Al-Bukhari's translations. He also showed the extent to which the hadiths of the chapter correspond to the translation, which will be clarified in this dissertation – if Allah is willing.
مذكرة ماستر تخصص الحديث وعلومه
Keywords: " البخاري - بن المنير- المتواري - منهج"; ALBUKHARI- Ibn al-Munayar-Almoutawari-Munhij