"مساهمة تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة خدمة التأمين دراسة ميدانية للصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء CNAS-- وكالة الوادي " - آية, جوادي; مريم, وصيف بالناصر; نور الهدى, دبيلي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"باعتبار تكنولوجيا المعلومات من المداخل الحديثة في الإدارة المعاصرة وبالنظر كذلك لـتأثيرها على جودة الخدمة التأمينية وتحقيق رضا العملاء, هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة خدمات التأمين بالإسقاط على واقع الصندوق الوطني لتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء - وكالة الوادي,ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبيان كأداة أساسية لغرض جمع البيانات,وبعد معالجة بيانات الاستبانة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي(SPSS) مع استخدم عدد من الأساليب الإحصائية توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أهمها:  تتوفر مؤسسةCNAS على مستوى جيد لتكنولوجيا المعلومات.  مستوى جودة الخدمة التأمينية في المؤسسة مقبول ومرضي.  توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين توفر المؤسسة على تكنولوجيا المعلومات بأبعادها وجودة الخدمة التأمينية فيها .  لا توجد فروق ذات دلالة احصائيةلمستوى جودة الخدمة التأمينية تعزى للمتغيرات الشخصية (العمر,الجنس, الخبرة المهنية,المستوى التعليمي) "" Considérant les technologies de l'information comme l'une des entrées modernes dans la gestion contemporaine et considérant également son impact sur la qualité du service d'assurance et la satisfaction des clients, cette étude visait à identifier l'étendue de la contribution des technologies de l'information à l'amélioration de la qualité des services d'assurance en projetant sur l'état de la Caisse nationale d'assurance sociale - Agence El-oued, et pour atteindre les objectifs de l'étude, Le questionnaire a été utilisé comme outil de base aux fins de la collecte des données,et après traitement à l'aide du programme d'analyse (SPSS) avec un certain nombre de méthodes statistiques.L'étude a atteint un ensemble de résultats, dont les plus importants étaient : -la société CNAS a atteint un bon niveau de technologie de l'information. - Le niveau de qualité du service d'assurance dans la société est acceptable et satisfaisant . - Il existe une relation statistiquement significative entre la disponibilité des technologies de l'information et la qualité du service d'assurance que CNAS offre. - Il n'existe pas des différences statistiquement significatives dans le niveau d'utilisation du qualité du service d'assurance dans l'organisation imputé aux variables personnels. "
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: تكنولوجيا المعلومات ,جودة الخدمة التأمينية ,الصندوق الوطني لتأمينات الاجتماعية للعمال الأجرا; technologies de l'information, qualité du service d'assurance, Caisse nationale d'assurance sociale