الرحلات العلمية بين الجنوب الشرقي الجزائري وتونس وأثرها في خصوصية التواصل بين المنطقتين - شترة, خيرالدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
تأخذ الرحلات العلمية المتبادلة بين منطقتي الجنوب الشرقي الجزائري وتونس مكانًا بارزًا في توطيد أواصر الأخوّة بين الأشقاء في بلاد المغرب، وتنشيط عملية التأثر والتأثير بين وجوه حركة النهضة في هذه البلاد، وتعود فكرة سفر الطلاب الجزائريين إلى تونس لطلب العلم في الجامعة الزيتونية وفي مدارسها إلى أمد بعيد، لكن وتيرتها ازدادت في النصف الثاني من القرن التاسع عشر لعوامل سنعددها لاحقاً، حيث هاجر إليها في البدء أفراد قليلون ثم تكاثرت في العقد الأول من القرن العشرين لتتدفق الهجرات والبعثات بعد الحرب العالمية الأولى حيث صارت تونس هي مقصد كل من يريد الثقافة العربية الواسعة.
مقال
Keywords: الرحلات العلمية،تونس،الجزائر،الاخوة،بلاد المغرب