صعوبات التكيف الاجتماعي لدى المعوقين بصريا - أوبيري,سعاد; بوخشبة,سعدية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الى الكشف عن صعوبات التكيف الاجتماعي التي تواجه التلاميذ ذوي الإعاقة البصرية وترتبها حسب انتشارها حيث اعتمدنا المنهج الاستكشافي الكيفي الكمي باستخدام المقابلة البحثية مفتوحة على عينة الدراسة مكونة من 32 تلميذا من المكفوفين بمركز المعوقين بصريا بالرباح الوادي خلال السنة الدراسية 2023-2024، وبعد تحليل البيانات اسفرت نتائج الدراسة على ان التلاميذ المعوقون بصريا يعانون من صعوبات اسرية ومدرسية ومجتمعية تعيق تكيفهم الاجتماعي، من أهمها غياب الدعم المعنوي من طرف أوليائهم عند تحقق انجاز ونقص الاهتمام بمشاكلهم، صعوبة العمل ضمن فريق في النشاطات التعاونية التشاركية. وهذا ما يدعو لمزيد من الاهتمام بهذه الفئة ومساعدتهم على الادماج الاجتماعي أكثر.
Keywords: التكيف الاجتماعي; الإعاقة البصرية; المعوقون بصريا; social adaptation; visual impairment; visually impaired people