قياس الأثر غير المتماثل للواردات على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990- 2020 - بن البار, امحمد; بوريش, مهني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر التغيرات الموجبة والسالبة للواردات على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1990– 2020، وتم الاعتماد على منهجية الانحدار الذاتي اللاخطي ذو الابطاءات الموزعة زمنيا (NARDL) ، والتي تسمح بدراسة علاقات التكامل المشترك غير الخطية وغير المتماثلة بين المتغيرات. ومن أهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة: وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين الواردات والنمو الاقتصادي، كما أظهرت نتائج اختبار عدم التماثل الى وجود أثر المتماثل (symmetric) في الأجل الطويل. ووجود تأثير ايجابي للواردات بقيمتها الموجبة على النمو الاقتصادي في الأجل الطويل.
Measuring the asymmetric effect of imports on economic growth in Algeria during the period 1990-202
مقال
Keywords: الواردات، النمو الاقتصادي، عدم التماثل، منهجية; NARDL . ; Imports, Economic Growth, Asymmetry, NARDL Methodology