دور الرقابة في تعزيز الشفافية ومكافحة الفساد الديوان المركزي دراسة حالة - صالحي, اسيا (جامعة الوادي university el-oued)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الرقابة في تعزيز الشفافية و محاربة الفساد قصد الكشف عن مدى الخطورة التي وصل إليها هذه الظاهرة، و التي عرفت انتشار كبيرا في جميع الدول المتقدمة و النامية منها خاصة الجزائر، و في دراستنا قمنا بتشخيص الدور الحقيقي للرقابة في محاربة ظاهرة الفساد كما تعرضنا إلى ماهيتها و الأسباب التي أدت إلى انتشارها، مع إبراز الآثار المترتبة عنها، و سعيا للحد منها تبنى المشرع الجزائري آليات قانونية و مؤسساتية للوقاية من الفساد و مكافحته و لتعزيز هذا سهرت الدولة الجزائرية على إنشاء مركز ذو طابع رسمي يتمتع باستقلالية مكلف بمحاربة هذه الظاهرة بعنوان الديوان المركزي لقمع الفساد، كما لا ننسى الدور البارز للأجهزة الرقابية الأخرى التي أنشأتها الدولة و المجهدات التي تبدلها بهدف إرساء مبادئ الحكم الراشد لنهوض بمجتمع سليم خالي من الفساد و المفسدين. "Résumé : Cette étude visait à identifier le rôle de la censure dans le renforcement de la transparence et la lutte contre la corruption afin de révéler la gravité de ce phénomène, connu pour se répandre dans tous les pays développés et en développement, en particulier l’Algérie, dans lequel nous avons analysé le rôle réel de la censure dans la lutte contre la corruption. Le phénomène de la corruption, tel que nous avons été exposés à ce qu’il est et aux raisons qui ont conduit à sa propagation, tout en en soulignant les effets et en vue de les réduire, le législateur algérien a adopté des mécanismes juridiques et institutionnels visant à prévenir et à combattre la corruption. Avec un guerrier Ce phénomène est appelé le Bureau central pour la répression de la corruption, et ne pas oublier le rôle de premier plan d'autres organismes de réglementation établis par l'État et Des efforts afin qu'ils changent les principes de bonne gouvernance pour promouvoir la société de son libre de la corruption et des spoilers. "
م.س.ع.19
Keywords: مكافحة الفساد،الشفافية،الرقابة الإدارية; lutte contre la corruption, transparence, contrôle administratif