الطلاق في المجتمع التقليدي: الأبعاد الكميّة والنوعيّة والانعكاسات الاجتماعية مثال السباسب العليا الغربيّة التونسيّة - سعداوي, ثامر (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يتناول هذا البحث الطلاق في المجتمع التقليدي وأبعاده الكميّة والنوعيّة وانعكاساته الاجتماعية خلال التعرّض إلى وثائق دفاتر العدول بقرى فريانة وتالة بالسباسب العليا في الوسط الغربي للبلاد التونسيّة في أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين. في الجزء الأوّل من هذه الدراسة قدّمنا المجال الجغرافي والمادة الأرشيفيّة التي اعتمدناها. وفي الجزء الثاني للبحث درسنا الأبعاد الكميّة والنوعيّة والتوزع الجغرافي والقبلي للطلاق. وفي الجزء الثالث تعرّضنا لأسباب الطلاق والمشاكل المترتبة عنه من عدّة وحمل ونفقة ورضاعة وحضانة. This paper examines the divorce in traditional society and its quantitative and qualitative dimensions and its social repercussions in the Tunisian mid-west in the late 19th and early 20th centuries. In the first element, we introduced the geographical area of study, and then we exposed archival material on which we relied. In the second axis, we studied the quantitative and qualitative dimensions and the geographical and tribal distribution of divorce. In the third part of this paper, we were exposed to the causes of divorce and its problems.
مقال
Keywords: الطلاق، البعد الكمي والنوعي، الخلع، أسباب الطلاق، التوزّع الجغرافي والقبلي ; divorce, quantitative and qualitative dimension, dislocation divorce, reasons for divorce, geographical and tribal distribution.