المشاريع الفرنسية لفصل الصحراء و دور التلاحم الشعبي لسكان الصحراء في إفشالها - هواري, مختار (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
شكلت قضية الصحراء الجزائرية إحدى القضايا الهامة في مسار نضال الشعب الجزائري، ذلك أن المستعمر الفرنسي أراد أن يجعل من الصحراء الجزائرية قاعدة لإرساء إمبراطورية استعمارية جديدة تكون الصحراء أهم حلقاتها خاصة بعد بروز أهمية الصحراء في بعدها الجغرافي والطاقوي والتعديني و لعسكري( التجارب النووية). ومع اشتداد الثورة التحريرية وانتصارتها، بدأت الدوائر الفرنسية تعمل على انقاذ ما يمكن انقاذه خاصة في الفترة الممتدة ما بين 1957-1962، غير أن التلاحم الشعبي في جميع صوره للسكان الجنوب أجهض المخططات الفرنسية. Résumé: Cette étude a pour but de connaître les rôles que les tribus de Makhzen ont joué dans la régence d'Alger durant l'epoque ottomans. Les Ottomans d'Alger ont cherché des auxiliaires dans la population rurale et ils ont recruté ce qu'on appelle les tribus de Makhzen, grâce à eux, les Ottomans ont consolidé leur domination dans les régions rurales, ces tribus privilégiées et vassales et exemptes d'impôts ont contribué à la perception des impôts et la participation à des campagnes militaires contre les tribus révoltées.
مقال
Keywords: الصحراء الجزائرية.فرنسا.الاستعمار التلاحم.الشعب