المعتقدات الشعبية في علاج العقم عند المرأة في منطقة وادي سوف - بن خليفة, بيضة, سمية سمية (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخّص : إن المعتقدات الشعبية موضوع رحب شاسع، يصعب معالجته في كل أصنافه، لذلك حاولنا أن نحصر مجال البحث في جانب واحد يتعلق بالمرأة وتعاملها مع العقم في المعتقد الشعبي من الناحية العلاجية، وكان اختيارنا لهذا الجانب لما له من تأثير على حياة المرأة بصورة خاصة، دفعها للتمسك بمعتقدات تمثل ترسبات قديمة ترى فيها حلا لمشكل العقم . ومن خلال الإجابة عن إشكالات الدراسة حاولنا إزالة الغموض عن أهم مصطلحات الدراسة، واتضح لنا أن المعتقدات الشعبية هي أفكار خبيئة في الصدور، تتعلق بعالم المقدسات، لا تظهر إلا من خلال حركات وإيماءات تمثلها الطقوس . والمرأة كعماد للمجتمع، حددت المعتقدات تحركاتها ومهمتها في الحياة بشكل لا يجب أن تحيد عنه حتى مع ظهور بعض التغيرات في العصر الحالي، فحاولت المرأة بسبب وقوعها ضحية النوع أن تمارس طقوس سحرية متعددة لإرضاء المجتمع، فحاولت التقليل من إنتاج الجنس الأنثوي من خلال ممارسة طقوس سحرية لإنجاب الذكر، وحاولت حماية عفتها من خلال ممارسة طقوسا سحرية حتى لا تدنس شرف العائلة، ولم تغفل عن ممارسة الطقوس للحصول على الزوج والإنجاب . وكان العقم من بين الكوارث التي حلت بالمرأة بصفة خاصة، لذلك سعت لتجنبه والتخلص منه بمختلف الوسائل، فحاربت المرأة العقم باللجوء إلى الطبيعة من نبات وحيوان و...وممارسات يدوية، ولجأت إلى العلاج الغيبي؛ عندما اعتقدت أن سبب عقمها بسبب تدخل الأرواح الشريرة من سحر وحسد و... وكان الأدب الشعبي، من أمثال وقصص وشعر وأهازيج، خزّان لكل المعتقدات والمسائل التي ارتبطت بحياة المرأة في مختلف مراحلها العمرية . Résumé: Les croyances populaires sont un sujet vaste, difficile à traiter dans tous ses types, donc nous avons essayé de limiter Le domaine de la recherche en un seul coté qui concerne La femme et Le traitement de L'infertilité dans La croyance populaire du coté thérapeutique, notre choix pour cet aspect a été à cause de son impact sur La vie de la femme en particulier, ce qui a posé les femmes au croyances En répondant aux problèmes de L'étude, nous avons essayé d'éclairer le mystère au plus important des termes de l'étude, et il est devenu claire pour nous que Les croyances populaires sont des idées cachées dans Les esprits concernent Le monde des sacrés qui n'apparaissent seulement par Les mouvements et Les gestes que Les rituels représentent. La femme en tant que pilier de La société, Les croyances ont précisé ses mouvements et sa mission dans La vie d'une manière qui ne devrai pas dévie sur même avec L'apparence de certains changements modernes, La femme a essayé parce qu'elle est devenue victime du genre de pratiquer des rituels magiques pour satisfaire La communauté, elle a essayé de réduire La production du sexe féminin par La pratique des rituels magiques pour obtenir un male, et elle a essayé de protéger sa chasteté par la pratique des rituels magiques pour qu’elle ne profane pas l’prôneur de la famille, et elle n’a pas ignorer de pratiquer des rituels pour obtenir un mari et la maternité. L’infertilité est une des catastrophes qui touchent la femme d’une manière particulière, c’est pour cela , elle a cherché à l’évité et se débarrasser de tous moyens, donc la femme a battu l’infertilité en ayant recours au nature, plante et animale,…. Etc.et des pratiques manuelles, et ont eu recours a thérapie métaphysique quand elle a pensé que la raison de son infertilité est les mauvais esprits de magie, envie…etc. La littérature populaire, telle que des exemples, des récits et des poèmes et les poèmes religieux ont été un réservoir pour tous les croyances et les questions qui sont reliés à la vie de la femme dans toutes ses déférentes périodes d’âge . Summary: Popular beliefs are a vast subject, difficult to treat in all of its types, so we have tried to limit the field of research in one single aspect concerning the woman and the treatment of infertility in the popular belief of the therapeutic side, our choice for this aspect was because of its impact on the woman's life in particular, which put women in the beliefs In answering the problems of the study, we tried to throw light on the mystery of the most important of the terms of the study, and it became clear to us that popular beliefs are hidden ideas in Spirits concern The world of the sacred which appear only by the movements and gestures that the rituals represent. The woman as a pillar of society, beliefs have specified her movements and her mission in life in a way that should not deviate on even with the appearance of some modern changes, the woman has tried because she became a victim of the kind of practicing magic rituals to satisfy the community, she tried to reduce the production of female sex by the practice of magic rituals to obtain a male, and she tried to protect her chastity by practicing magic rituals so that she does not profane the advocate of the family, and she did not ignore to practice rituals to get a husband and motherhood. Infertility is one of the disasters that affect the woman in a particular way, that's why she has sought to avoid it and get rid of all means, so the woman has beaten infertility by resorting to nature , plant and animal, .... Etc.and manual practices, and resorted to metaphysical therapy when she thought that the reason for her infertility is evil spirits of magic, envy ... etc. Popular literature, such as examples, stories and poems, and religious poems have been a reservoir for all beliefs and issues that are related to the life of women in all their different ages.
Keywords: المعتقد، الشعبية، المعتقدات الشعبية، الرواسب الثقافية، الطب الشعبي، العقم; Le croyance, La popularité, Les croyances populaires, Les sédiments culturel, La médecine populaire, La stérilité.; Belief, Popularity, Folk Beliefs, Cultural Sediments, Folk Medicine, Sterility