"أثر التمكين الإداري في أداء الموارد البشرية (دراسة حالة مؤسسة روائح الورود بالوادي) " - فاطيمة, الزوهرة; نسرين, قيدوم; هاجر, قاسمي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على أهمية التكوين الإداري بمؤسسة "روائح الورود" بالوادي, و توضيح مدى تأثير أبعاد التكوين الإداري على أداء الموارد البشرية, و كيفية تعزيزه للقدرات الجوهرية لدى الافراد في المؤسسة محل الدراسة .حيث تم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة البالغة 59 عاملا بالمؤسسة. كما اتبع المنهج الوصفي التحليلي لتحليل البيانات, و التي تم تحليلها من خلال استخدام برنامج SPSS22. حيث استخدمت جملة من الأدوات الإحصائية كالتكرارات و النسبة المئوية، المتوسط الحسابي و الانحراف المعياري, الارتباط المتعدد و البسيط, و تحليل التباين. و خلصت الدراسة الى جملة من النتائج و هي وجود أثر ذو دلالة إحصائية لكل أبعاد التمكين الإداري )تفويض السلطة ,التحفيز، التدريب, فرق العمل( على أداء الموارد البشرية بمؤسسة روائح الورود بالوادي. "Cette étude vise à identifier l'importance de la formation administrative dans l'institution "" WOUROUD"" d’EL-oued, et à clarifier l'étendue des dimensions de la formation administrative sur la performance des ressources humaines, et comment améliorer les capacités de base des individus dans l'institution à l'étude. Où le questionnaire a été utilisé comme un outil pour collecter des d onnées à partir d'un échantillon L'étude de 59 travailleurs de l'institution. Une approche descriptive analytique a été utilisée pour analyser les données, lesquelles ont été analysées à l'aide du programme SPSS22. Où un certain nombre d'outils statistiques ont été utilisés, tels que les fréquences et le pourcentage, la moyenne arithmétique et l'écart type, la corrélation simple et multiple et l'analyse de la variance. L'étude a conclu un ensemble de résultats, qui est la présence d'un effet statistiquement significatif pour toutes les dimensions de la formation administrative (délégation d'autorité, motivation, formation, équipes de travail) sur la performance des ressources humaines de la Fondation WOUROUD d’EL-oued "
مذكرة ماستر
Keywords: التمكين الإداري – أداء الموارد البشرية – روائح الورود – تفويض السلطة– التحفيز– التدريب – فرق العمل.; Autonomisation administrative - performance des ressources humaines - senteurs de rose - délégation de pouvoir - motivation - formation - équipes de travail.