إدارة الجودة في المؤسسة الاعلامية الجزائرية - بنى, فائزة; للح, هنية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى امكانية تطبيق نظام ادارة الجودة بإذاعة الوادي، خصوصا أن معظم الإذاعات في الدول المتقدمة اعتبرتها مدخلا واسع التنظيم يهدف الى التحسين المستمر للجودة في كل العمليات الخاصة بالخدمات الاعلامية التي تقوم الإذاعة بتقديمها. ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدنا على منهج دراسة الحالة وعلى الملاحظة والاستبيان كأدوات لجمع البيانات وعلى العينة المتاحة. وفي الأخير توصلت الدراسة الى أن اذاعة الوادي تطبق جزئيا لمبادئ إدارة الجودة، حيث نادرا ما تسعى إدارة الإذاعة الى سياق خاص تتميز به عن بقية الإذاعات الأخرى، وأحيانا ما يقوم العمال بحل المشاكل التي تعترضهم دون الرجوع الى مسؤوليهم كما يشعر العمال نادرا بأهمية العمل الذي يمارسونه وبالتالي لم تصل بعد إلى المستوى المطلوب. Résumé: Cette étude vise à identifier dans quelle mesure le système de gestion de la qualité peut être appliqué à Al-Wadi Radio, d'autant plus que la plupart des stations de radio des pays développés le considéraient comme une approche large visant à l'amélioration continue de la qualité dans toutes les opérations des médias. services offerts par la radio. Pour atteindre l'objectif de l'étude, nous nous sommes appuyés sur la méthode d'étude de cas, l'observation et le questionnaire comme outils de collecte de données et sur l'échantillon disponible. Enfin, l'étude a conclu que Radio EL-OUED.applique partiellement les principes de gestion de la qualité, car l'administration de la radio recherche rarement un contexte particulier qui la distingue du reste des autres radios, et parfois les travailleurs résolvent les problèmes qu'ils rencontrent sans consulter à leurs fonctionnaires, et les travailleurs sentent rarement l'importance du travail qu'ils pratiquent. Ainsi, il n'a pas encore atteint le niveaurequis.
دراسة حالة بإذاعة الوادي
مذكرة ماستر إ علام وإتصال
Keywords: الجودة ، ادارة الجودة ، المؤسسة الإعلامية، إذاعة الوادي; Qualité, Gestion de la qualité, Fondation des médias, Radio EL-OUED