Etude pour la réalisation d’une station de récupération des gaz torchés à Tiguentourine contraintes et solutions techniques - يوسف, ضو; نبيل, قرقب; عبد القادر, ميدة (University of El-Oued, 2021)
"Résumé Chaque année, 140 milliards m3 de gaz naturel sont brulés à travers le monde ce qui représente 750 milliards kWh, une énergie suffisante à toute l’Afrique et surtout 300 millions tonnes par an d’émission de CO2 (source World Bank). Notre travail consiste à réaliser une étude sur l'importance d'installer une unité de récupération des gaz torchés à Tiguentourine basée sur la détection des quantités de gaz par satellites, car la Banque Mondiale a investi dans des satellites pour déterminer les taux de torchage et ainsi calculer les taxes. Le fluide (pétrole, gaz et eau) provenant des centres de séparation CS1, CS2, CS3, CS4 et RCL sera regroupé vers un manifold aspiré par une pompe multiphasique et envoyé vers un centre de séparation le gaz est à 35 bars A travers les résultats élaborés au cours de cette étude nous jaugeons que ce scénario est techniquement le plus favorable. ""الملخص في كل عام، يتم حرق 140 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في جميع أنحاء العالم، وهو ما يمثل 750 مليار كيلوواط / ساعة، طاقة كافية لكل إفريقيا وأكثر من 300 مليون طن سنويًا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون (مصدر البنك الدولي). يتمثل عملنا في إجراء دراسة حول أهمية تركيب وحدة استرجاع غاز الاحتراق في تيغونتورين بناءً على الكشف عن كميات الغاز بواسطة الأقمار الصناعية، لأن البنك الدولي استثمر في الأقمار الصناعية لتحديد معدلات الاحتراق وبالتالي حساب الضرائب. يتم تجميع السائل (الزيت والغاز والماء) القادم من مراكز الفصل CS1وCS2وCS3وCS4وRCL في مشعب ممتص بواسطة مضخة متعددة الأطوار وإرساله إلى مركز فصل مع الغاز عند 35 بار. من خلال النتائج التي تم تطويرها خلال هذه الدراسة، يمكننا أن نرى أن هذا السيناريو هو الأكثر ملاءمة من الناحية الفنية. "
Génie Pétrochimie مذكرة ماستر تخصص
Keywords: MOT-CLÉS : Gaz torché ; récupération ; satellite ; réinjection et énergie électrique.; الكلمات المفتاحية: غاز مشتعل؛ استرجاع؛ قمر صناعي؛ إعادة الحقن والطاقة الكهربائية.