Etat actuel sur l’utilisation des produits phytosanitaires dans culture la pomme de terre) Au plein champs) - BOUKHALFA, Chahinaz; MOULAI, Rihab (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Cette étude vise à connaître les produits phytosanitaires et la manière dont ils sont utilisés dans la culture de la pomme de terre dans la région de oued Souf dans 3 zones : zone 1 (Hassi Khalifa –Hassani Abdelkrim – Tarifaoui -Dabila ), zone 2 (Qamar -Taghzout – Ourmes - Regiba ) et zone 3 (Bayadah - Robbah - Nekhla -Ogla ) une enquête a été menée sur 135 paysans pour chaque zone 45 paysans composée de 23 questions sous forme de 5 parties où ce questionnaire a été distribué aux paysans à partir du mois d'octobre jusqu'à ce que nous obtenions les résultats les en janvier de cette année , et les résultats les plus importants de notre étude soient : C'est la dépendance de la plupart des agriculteurs à l'égard du système de pulvérisation pour arroser la culture de pommes de terre et l'utilisation de types de pesticides en raison de l'exposition de la culture à divers ravageurs de manière significative par rapport à d'autres types de pesticides ⸲ la plupart des agriculteurs utilisent également le même pesticide chaque année en raison de leurs résultats efficaces dans la lutte contre les maladies et les ravageurs en plus d'un grand pourcentage d'agriculteurs adhèrent à des vêtements de protection lors de l'application du pesticide sur le plant de pomme de terre et cela indique leur prise de conscience des dangers des pesticides sur leur santé .
production végétale
Keywords: Phytosanitaires; maladies; ravageurs; Solanumtu berosum L.; ، البطاطا ، الصحة النباتية ، الأمراض ، الآفات