الاجتهاد الجماعي المعاصر بين التصور وإشكاليات التطبيق - عماري حميد (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
لا يخفى على من يشتغل بالبحث في مسائل التشريع الإسلامي، أن الاجتهاد الجماعي هو الحل الأمثل للاجابة على كثير من التساؤلات التي تفرضها النوازل المعاصرة، وقد كتب فيه العديد من البحوث وألّفت فيه بعض الكتب، غير أنّ الموضوع يحتاج إلى مزيد من البحث في المجالين التنظيري والتطبيقي؛ إذ أن التصور التام للاجتهاد الجماعي بالشكل المعاصر، لم يكتمل بعد. حاولت اقتراح صورة نمطية جديدة لمجمع فقهي إسلامي عالمي، ينضوي تحته كل التكتلات العلمية التي تعمل في حقل التشريع الإسلامي، ويشمل كل العلماء الذين تتوفر فيهم أهلية الاجتهاد والبحث العلمي، ويعتمد هذا المجمع أساسا على ما توفره وسائل الاتصال الحديثة من يسر وسرعة في نقل المعلومة ونشرها، والتحاضر عن بعد، وإمكانية الفصل في مسائل عديدة في وقت وجيز دون الحاجة إلى عناء التنقل وكثرة النفقات، كما يتميّز بالمصداقية العلمية والأمانة وبالشمول الذي يجعله يجمع أكبر عدد من العلماء بمختلف مشاربهم وأقطارهم. It is no secret to those who work in research in issues of Islamic legislation that collective diligence is the best solution to answer many questions posed by contemporary emergencies, and many researches have been written about it and some books have been written about it, but the subject needs more research in the theoretical and applied fields. ; As the complete visualization of collective ijtihad in the contemporary form is not yet complete. I tried to propose a new stereotype for a global Islamic jurisprudence complex, under which all scientific blocs working in the field of Islamic legislation are included, and it includes all scholars who have the capacity for diligence and scientific research. , and remote lecturing, and the possibility of deciding on many issues in a short time without the need for the trouble of transportation and the large number of expenses
Keywords: الاجتهاد; الجماعي; المعاصر; مجامع; اشكاليات; Islamic legislation; ijtihad; diligence; collective